Радио России: анонс программ «Бесконечное приближение» на август

Программа «Бесконечное приближение» (автор и ведущий Михаил Митропольский) выходит на «Радио России» с 2000 г. в ночь с пятницы на субботу в 0.10. (далее…)

Объявлена программа XIX московского международного фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж»

13-14 августа компания «Джаз Фест», Московский городской сад «Эрмитаж» при поддержке департамента культуры города Москвы и объединённой дирекции «Мосгорпарк» представляют XIX московский международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж-2016». (далее…)

Казань, 10-й международный фестиваль «Джаз в усадьбе Сандецкого»: как это происходит

«Джаз в усадьбе Сандецкого», 14 июля. «Шилклопер и друзья». Чёрно-белые портреты в цветном интерьере — репортажные размышления

1. Цветной интерьер

Летний фестиваль в редком для центра Казани зеленом дворике Музея изобразительных искусств — так называемой Усадьбе Сандецкого — вступил в пору расцвета. Так же, как и его основатель и главный менеджер Ольга Скепнер. В этой эффектной и умеющей себя подать женщине соединились качества, необходимые для успешного продвижения джазовой идеи в трудные времена и в трудном для джаза городе, каким стала Казань в последние годы. На фоне явного джазового «дефицита» на концертных площадках города Ольге удается ценой только ей известных усилий поддерживать пошатнувшееся джазовое реноме Казани. По- моему, у неё есть самое главное: она человек джаза, профессионально владеющий вокальным мастерством, и при этом обладающий жёсткой хваткой ведения фестивального бизнеса. Так что после канувшего в лету милого моему сердцу (всё, вспоминать больше не буду!) «Молодёжного центра», вокруг которого концентрировалась джазовая жизнь 15-20 лет назад, таким местом сегодня является двор республиканского Изо-Музея, с руководством которого Ольга нашла общий язык на фоне общих интересов. (далее…)

Europe Jazz Media Chart, август 2016: редакции джазовых журналов Европы рекомендуют новые альбомы

Europe Jazz Media Сhart — не «хит-парад» и не связан с цифрами продаж: это список новых (и даже не обязательно совсем новых) альбомов, которые показались пишущим о джазе участникам круга европейских джазовых изданий, Europe Jazz Media, самыми интересными в предыдущем месяце. Представители европейских джазовых СМИ ежемесячно составляют список, представляя по одному альбому от каждого издания. Чарт публикуют все европейские джазовые издания, в том числе и наше. Более ранние выпуски чарта Вот какие записи слушали европейские джазовые журналисты в июле 2016. У нас новшество: теперь некоторые коллеги иногда дают краткий комментарий, объясняя свой выбор. Обратите внимание: по ссылкам на названии альбома (и/или лейбла) доступен просмотр или предпрослушивание большинства альбомов и/или их приобретение в интернет-магазинах (или напрямую у лейблов). (далее…)

«Джаз.Ру», избранное. Басист Антон Ревнюк: «Суета и стрекотня никому не нужны»

7 августа день рождения отмечает московский басист Антон Ревнюк, ему исполнился 41 год. В последние годы Антон, не прекращая интенсивной работы с другими проектами, стал со-лидером одного из важнейших авторских джазовых проектов на российской сцене — LRK Trio, или трио Лебедев — Ревнюк — Кравцов, в котором вместе с пианистом Евгением Лебедевым и барабанщиком Игнатом Кравцовым он создаёт сильные музыкальные полотна на перекрёстке джазовой идиомы и русской классической музыкальной традиции. Их дебютный альбом «Open Strings» (Butman Music) стал важнейшим событием 2015 года на российской джазовой сцене (см. «Две презентации: «Проект Лебедев-Ревнюк» и Алевтина Полякова. Молодое поколение наступает», «Полный Джаз» 2.0, 19.02.2015). (далее…)

Сибирский опыт. Как мы делали оркестр импровизаторов в Шанхае

История эта началась ранним мартовским утром 2015 года, когда я у себя дома в Новосибирске получил электронное письмо от швейцарской компании Swatch. В письме говорилось, что моя заявка на пребывание в арт-резиденции в Шанхае одобрена, и меня с удовольствием готовы принять в самом густонаселённом городе мира в апреле 2016 года. Срок резиденции — три месяца, место пребывания — роскошный Swatch Art Peace Hotel, расположенный в самом что ни на есть туристском районе Бунд. Цель пребывания — создание в Шанхае импровизирующего оркестра, объединяющего музыкантов с самым различным бэкграундом. Метод работы — серия импровизационных практикумов, посредством которых должен быть выработан общий для всех участников оркестра музыкальный язык и наладиться контакт такого рода, что коллектив смог бы полноценно выступать, не прибегая к услугам композитора или дирижёра, создавая музыку в реальном времени. (далее…)